実家です。14時羽田発で宮崎へ。飛行機も10分程度遅れ、空港から都城までのバスも15分遅れ。台風の影響はそれほど強くないですが、上空では気流の乱れもあったもようです。

そして、きょうの宮崎は雨。まぁ、つゆですから。

夕食は、宮崎が誇る郷土料理「チキン南蛮[wiki]」。さっくりとあげた胸肉に甘酢あんとタルタルソース。ほっともっとのメニューにあったり、モスバーガーの地域限定メニューでも出ていることもある。ソウルフードだと思う。

お土産用のレトルトも売ってるのですが、あんまり再現できてない感じ。料理をする人へのお土産、チキン南蛮の肉・甘酢・タルタルの材料セットの方がよいと思った次第です。

そして「マンゴー」まで食べて、かなり宮崎っぽい。

Written by Coga

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